中国将出资400亿美元成立丝路基金

发布者:物流网发布时间:2014-11-08浏览次数:30

“千呼万唤始出来”,外界关注多时的丝路基金,终于在11月8日晚间亮出庐山真面目。在8日举行的加强互联互通伙伴关系对话会上,中国国家主席习近平宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。

在9日的2014年APEC工商领导人峰会上,习近平又表示,丝路基金将为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。分析指出,丝路基金的成立,将与亚洲基础设施投资银行(亚投行)一道,有力助推“一带一路”建设,打造亚洲地区互联互通的“高铁速度”。

“在中国经济目前已经达到相当规模,在全球发挥越来越大作用的情况下,‘一带一路’是非常长远、宏观的思路,其落实需要包括制度和资源等方面加以保证,资源方面非常重要的一点就是金融。”交通银行首席经济学家连平表示,金融合作的重要机制便是亚投行和丝路基金,后者将以基金的形式,通过金融资源有力支持此项事业发展。

习近平亦强调了资金层面合作对亚洲地区的重大意义。他指出,亚洲互联互通建设既面临机遇,也存在困难,其中“资金问题最为突出”。据亚洲开发银行测算,2020年以前亚洲地区每年基础设施投资需求高达7300亿美元。

“不能将互联互通仅仅理解为狭义的交通建设。”宗良亦注意到,习近平就“一带一路”提出的5点建议中,不乏经济走廊、融资平台、人文交流等多层次互联互通提法,“互联互通本身就意味着人、财、物、信息之间的沟通和多元化联系,这种联系会带来巨大的发展机遇”。


来源:中国新闻网,物流指闻整理发布